0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei das folgende Gleichungssystem:

A * e = l =

1 0 0 0 0
1 4 0 0 0
3 2 1 0 0
-1 0 0 1 0
0 -1 0 0 1

e11
e12
e15
e16
e17
6
24
22
0
0

Ziel ist es mit Hilfe von elementaren Zeilentransformationen die Koeffizientenmatrix in eine Einheitsmatrix zu wandeln. Gehen Sie dabei in folgenden Schritten vor:

1. ermitteln Sie den Rang von A!
2.  welche Matrix T1 muss von links an A multipliziert werden um die erste Zeile von der zweiten Seite der Matrix Art zu subtrahieren? Was ist A1 = T1 * A?
3. welche Matrix zwei muss von links an A1 multipliziert werden um das dreifache der ersten Zeile von der dritten Zeile der Matrix A1 zu subtrahieren? Was ist A2 = T2 *  A1? Was ist T2 * T1 ?
4. welche Matrix T3 muss von links an A2 multipliziert werden um Zeile zwei der Matrix A2 durch vier zu dividieren? Was ist A3 = T3 * A2? Was ist T3*T2*T1?
5. welche Matrix T4 muss von links an A3 multipliziert werden um das zwei fache der zweiten Zeile von der dritten Zeile der Matrix A3 zu subtrahieren? Was ist A4 = T4 mal A3? Was ist T4 * T3 * T2 * T1?
6. welche Matrix T5 muss von links an A4 multipliziert werden um die erste Zeile der Matrix A4 zu ihrer vierten Zeile zu addieren? Was ist A5 = T5 * A4? Was ist T5 mal T4 *T3 * T2 * T1?
7. welche Matrix T6 muss von links an A5 multipliziert werden um die zweite Zeile der Matrix A5 zu ihrer fünften Seite zu addieren? Was ist A6 = T6 *  A5? Was ist T6 * T5* T4 * T3 * T2 *T1?
8. Bitte vergleichen Sie T6 mal T5 * T4 * T3 * T2* T1 mit A^-1! Was ist T6*T5*T4*T3*T2*T1*(6 24 22 0 0)^T?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zusammenfassung

https://www.geogebra.org/m/be3jqqzs

\(\scriptsize \left(\begin{array}{rrrrr}1&0&0&0&0\\0&1&0&0&0\\0&0&1&0&0\\0&0&0&1&0\\0&1&0&0&1\\\end{array}\right) \left(\begin{array}{rrrrr}1&0&0&0&0\\0&1&0&0&0\\0&-2&1&0&0\\0&0&0&1&0\\0&0&0&0&1\\\end{array}\right) \left(\begin{array}{rrrrr}1&0&0&0&0\\0&\frac{1}{4}&0&0&0\\0&0&1&0&0\\0&0&0&1&0\\0&0&0&0&1\\\end{array}\right) \left(\begin{array}{rrrrr}1&0&0&0&0\\0&1&0&0&0\\0&0&1&0&0\\1&0&0&1&0\\0&0&0&0&1\\\end{array}\right) \left(\begin{array}{rrrrr}1&0&0&0&0\\0&1&0&0&0\\-3&0&1&0&0\\0&0&0&1&0\\0&0&0&0&1\\\end{array}\right) \left(\begin{array}{rrrrr}1&0&0&0&0\\-1&1&0&0&0\\0&0&1&0&0\\0&0&0&1&0\\0&0&0&0&1\\\end{array}\right) (A,l) \)

\(\small \left(\begin{array}{rrrrrr}1&0&0&0&0&6\\0&1&0&0&0&\frac{9}{2}\\0&0&1&0&0&-5\\0&0&0&1&0&6\\0&0&0&0&1&\frac{9}{2}\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Das geht ja garnicht weil am Ende müssen wir ja auf

6
24
22
0
0
Kommen

die Gleichungen lauten

A e = l

und oben in der 6. Spalte steht

e11
e12
e15
e16
e17

und das ganze heißt Gauß-Algorithmus mit Elementar-Matrizen

Wie kommt man auf

6, 9/2, -5 , 6, 9/2 ?

Also was genau muss man berechnen ?

naja,

das steht doch oben in meinem post:

A erweitern um l ====> (A,l)

Zeilenumformungen wie in den Elementarmatrizen angegeben zur Einheitsmatrix

====> l-Spalte Lösung des lgs

wie kann es sein, dass du elementare Zeilentransformationen nicht erkennst wenn man sie dir aufschreibt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community