0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:

Die Selbstinduktion \( L \) einer stromdurchflossenen Spule mit Querschnittsfläche A, Länge \( l \) und Windungszahl \( N \) ist gegeben durch die Formel

\( L=\mu_{0} \cdot N^{2} \cdot \frac{A}{l} \)

Dabei ist \( \mu_{0} \) die magnetische Feldkonstante.

Was ist richtig?

• L ist zu l direkt Proportional

• A ist zu l direkt proportional

• L ist ist zu A indirekt Proportional

• A ist zum Quadrat von N indirekt proportional


Problem/Ansatz:

Wie kommt man darauf





Avatar von

Der richtige Begriff lautet Induktivität bzw. Selbstinduktivität.

:-)

Danke für die info :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Denk dir die zwei gegebenen Sachen auf zwei Seiten einer Gleichung vor und lass alle anderen Faktoren weg

• L ist zu l direkt Proportional

L ~ 1/l → falsch es ist indirekt proportional

•A ist zu l direkt proportional

A ~ l → richtig

•L ist ist zu A indirekt Proportional

L ~ A → falsch, es ist direkt proportional

• A ist zum Quadrat von N indirekt proportional

A ~ 1/N² → richtig

Avatar von 494 k 🚀

A ~ l → richtig

alternative Lösung : Es besteht keine Beziehung zwischen A und l.

alternative Lösung : Es besteht keine Beziehung zwischen A und l.

Wenn L und N konstant sind, ...

0 Daumen

Man kommt darauf indem man die Definitionen von dirketer Proportionalität und die Defintion von indirekter Proportionalität anwendet.

  • y ist direkt proportional zu x, wenn es ein m gibt, so dass y = m·x ist.
  • y ist indirekt proportional zu x, wenn es ein m gibt, so dass y = m/x ist.
• L ist zu l direkt Proportional

Bei der Anwendung obiger Defintionen ist y = L und x = l. Einsetzen und umformen ergibt

        \( y=\mu_{0} \cdot N^{2} \cdot \frac{A}{x^2} \cdot x \).

Also müsste \(m = \mu_{0} \cdot N^{2} \cdot \frac{A}{x^2}\) sein. In dem Term für \(m\) kommt \(x\) vor. Deshalb ist L nicht direkt Proportional zu l.

•A ist zu l direkt proportional

Bei der Anwendung obiger Defintionen ist y = l und x = A. Einsetzen und umformen ergibt

    \( l=\mu_{0} \cdot N^{2} \cdot \frac{1}{L} \cdot x \).

Also ist \(m = \mu_{0} \cdot N^{2} \cdot \frac{1}{L}\). In dem Term für \(m\) kommt kein \(x\) vor. Deshalb ist A direkt proportional zu l.

Avatar von 108 k 🚀

Was damit gemeint ist, hat keinen Einfluss auf die Proportionalität.

Die Frage nach Proportionalität ist ein rein mathematisches Problem.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community