0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie hoch ist der Kapitalwert einer 3 Jahre laufenden Anleihe die eine Nominale von 100 hat und jedes Jahr 4% Rendite zahlt. Der Zinssatz ist 2% für alle Laufzeiten (das Ergebnis wird auf zwei Nachkommastellen gerundet).


Problem/Ansatz:

… Hallo

ich bin mir nicht sicher wie ich hier vorgehen soll. Hat jemand eine Idee. Ich benötige Rechenweg :)

Avatar von
Ich benötige Rechenweg :)

Du benötigst auch Zinssatz. Entweder 2 % oder 4 % aber nicht beides.

K3 = 100*(1,04)^3 = 112.4864
K0= 112,4864*(1,02)^3 = 105,998 

richtige Antwort ist jedoch 105,77 

weiß du vielleicht wo mein Fehler liegt

siehe weiter oben: "Entweder 2 % oder 4 % aber nicht beides." Oder meinst Du mit Kapitalwert den Barwert/Gegenwartswert?

Du musst die Zinserträge mit dem Marktzins abzinsen.

siehe meine Antwort.

Ich habe meinen Rechenfehler verbessert, Sorry, der Ansatz war richtig. :)

weiß du vielleicht wo mein Fehler liegt

Die 4% Rendite p.a., die deine Anleihe bringt, also die 4 Geldeinheiten, werden nicht mit 4% p.a., sondern mit nur 2% p.a., nämlich dem Marktzinssatz, verzinst. Du hast " * 1,02" geschrieben, aber " / 1,023 " gerechnet.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst sämtliche Leistungen aus der Anleihe mit dem Marktzinssatz abzinsen:

Als Leistung aus der Rendite von 4% p.a. ergibt sich:

100 * 0,04 * ((1,023-1 ) / (1,02 - 1 )) =  4 * ((1,023-1) / 0,02)

Die zweite Leistung ist der Rücknahmekurs von 100 am Laufzeitende.

Beide Leistungen zusammen ergeben:

4 * ((1,023-1) / 0,02) + 100

Mit dem Marktzins von 2% p.a. abgezinst, ergibt das:

KW =  (4 * ((1,023-1) / 0,02) + 100) / 1,023 ≈ 105,77

Avatar von
0 Daumen

KW = 100*0,04* (1/1,02+ 1/1,02^2+1/1,02^3) +100/1,02^3 = 105,77

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community