0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:


5% einer bestimmten Zwiebelsorte keimen nicht. Diese Zwiebeln werden in 10er Packungen verkauft mit einer Keimgarantie von 90%. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine bestimme Packung dieses Garantieversprechen nicht erfüllt?


Problem/Ansatz:

Aus der Aufgabe entnehme ich das 95% der Zwiebeln keimen. 95% von 10 Zwiebeln sind 9,5 Zwiebeln. Wie groß ist jetzt die Wahrscheinlichkeit das von 10 Stück weniger als 90% keimen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

mit der Binomialverteilung:


\( \sum \limits_{k=2}^{10} \begin{pmatrix} 10\\k \end{pmatrix}  0,05^{k} \cdot (1-0,05)^{10-k}\approx 8,6\, \% \)

Avatar von 48 k

Danke, wie kommst du auf k=2?

Du suchst die Wahrscheinlichkeit, dass 2, 3, 4... oder 10 Zwiebeln nicht keimen.

0 Daumen

Du kannst die kumulierte Wahrscheinlichkeit dafür ausrechnen, dass mindestens zwei Zwiebeln nicht keimen.

Du suchst also P(X≥2) bei n = 10, p = 0.05 und X≤2

Mit der ganz normalen Formel für die Binomialverteilung.

Ergibt dann ca. 0,0861 → 8,61%

Avatar von
Du suchst also P(X≤2) bei n = 10, p = 0.05

Das Wort "mindestens" würde ich hier mit ≥ darstellen.

Ah, du hast recht. Hatte aus Versehen X und 2 getauscht :D

Wie kommt ihr auf irgendwas bei 8%? Bei mir sind es 0,074:  p(x≥2)=10C2•0,052 •0,958


Ach Mist, ich muss ja alle ab 2 Aufaddieren. Sry Jungs

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community