0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe:

Auf der Menge R × R seien die folgenden Operationen definiert:
(x, y) + (u, v) := (x + u, y + v)
(x, y) · (u, v) := (xu − yv, xv + yu)
Zeigen Sie, dass es sich bei (R × R, +, ·) um einen Körper handelt.


Problem/Ansatz:

Ich weiß zwar, welche Gesetze erfüllt werden müssen, damit es sich um einen Körper handelt, aber verstehe leider nicht, wie man es mit den gegebenen Operationen beweisen könnte.
Eine Lösung mit erläutertem Lösungsweg würde mir sehr helfen!

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Z.B.

(a,b) * ( (c,d) + (e,f) ) = (a,b) * (c+e,d+f) = (a(c+e)-b(d+f), a(d+f)+b(c+e))

= (ac+ae-bd-bf, ad+af+bc+be)


(a,b) * (c,d) + (a,b) * (e,f) = (ac-bd, ad+bc) + (ae-bf, af+be)

= (ac+ae-bd-bf, ad+af+bc+be)


Also ist (a,b) * ( (c,d) + (e,f) ) = (a,b) * (c,d) + (a,b) * (e,f)

d.h. ein Distributivgesetz gilt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community