0 Daumen
605 Aufrufe

Aufgabe:

\(T(x, y, z, u, v)=\frac{u^{2}}{u-v}+z e^{a y+x^{2}}+\frac{1}{1+a x y}+z^{3} \cdot \ln \left(z \cdot \sqrt{x} \cdot y^{2}\right)+\arctan \left(\frac{a u}{v}\right) \)

Berechnen Sie die partiellen Ableitungen:

\( \frac{\partial T}{\partial x}= \)

\( \frac{\partial T}{\partial y}= \)

\( \frac{\partial T}{\partial z}= \)

\( \frac{\partial T}{\partial u}= \)

\( \frac{\partial T}{\partial v}= \)


Teil B : Gradient, totales Differential, lokale Extrema - Abgabe bis Fr. 13.05.22 22:00 Uhr


Problem/Ansatz:

Avatar von

Und was ist Deine Frage dazu?

Teil B : Gradient, totales Differential, lokale Extrema - Abgabe bis Fr. 13.05.22 22:00 Uhr

Ist das nicht deine Aufgabe?

nein ist es nicht,sind nur übungsblätter die man abgeben kann oder auch nicht gibt keine note

1 Antwort

0 Daumen

Der erste und der letzte Summand enthalten kein x,

die anderen einfach nach x

ableiten und die anderen Variablen als Konstanten betrachten:

==> \(\frac{\partial T}{\partial x}=2xz e^{a y+x^{2}}+\frac{-ay}{(1+a x y)^2}+\frac{z^3}{2x} \)

Avatar von 289 k 🚀

was ist dann die ableitung für die andern y,z,u, v

LG

Wie es geht, ist doch beschrieben.

Versuche es entsprechend. Wenn du unsicher bist, stelle

es hier ein oder benutze einen Ableitungsrechner

zur Kontrolle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community