0 Daumen
540 Aufrufe

Aufgabe:

Wie gebe ich einen Ortsvektor an z.B.: bei A(2/3/8)


Problem/Ansatz:

Muss ich davor etwas schreiben wie v mit dem Strich etc?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
$$\overrightarrow {OA} = \begin{pmatrix} 2\\3\\8 \end{pmatrix}$$

Ich lasse gerne entgegen der Norm das O vor dem A auch weg.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Ortsvektoren starten am Koordinatenursprung und enden in einem Punkt. Die Koordinaten des Ortsvektors sind daher gleich den Koordinaten des Punktes.

Am Beispiel des Punktes \(A(2|3|8)\) kannst du zwei oft verwendete Schreibweisen üben.

(1) Bei der ersten Schreibweise sagt man klar, dass man am Ursprung startet und am Punkt \(A\) endet:$$\overrightarrow{0A}=\begin{pmatrix}2\\3\\8\end{pmatrix}$$(2) Bei der zweiten Schreibweise übernimmt man den Buchstaben des Punktes als Kleinbuchstaben für den Namen des Ortsvektors:$$\vec a=\begin{pmatrix}2\\3\\8\end{pmatrix}$$

Du musst im jeweiligen Zusammenhang entscheiden, welche Schreibweise nützlicher ist.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community