0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgaben:

Benzinverbrauch eines Autos wächst quadratisch mit der Geschwindigkeit. Im höchsten Gang werden folgende Werte gemessen (v in km/h und B(v) in l/100km)

V           B(v)

60         5,0

80         5,8

100       7,4

Berechne die quadratische Funktion B(v) und berechne den Benzinverbrauch bei einer Geschwindigkeit von 130km/h


Problem/Ansatz:

0,001vhoch2-0,1v+7,4

11,3l/100km

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

Funktionsgleichung und Ergebnis sind richtig.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wie kommt man da drauf?können sie mir einen ansatz bzw tipps geben?

Ich bin optimistisch davon ausgegangen, dass das deine Ergebnisse sind!

Allgemeine Form einer quadratischen Funktion:

\(f(x)=ax^2+bx+c\)

Drei Punkte sind gegeben, die du in diese Form einsetzen kannst, um a, b und c zu bestimmen:

blob.png

\(f(60)=5\Rightarrow 3600a+60b+c=5\\ f(80)=5,8\Rightarrow 6400a+80b+c=5,8\\ f(100)=7,4\Rightarrow 10000a+100b+c=7,4\)

Kommst du damit weiter?

Löse ich die Aufgabe mit einem 3er Gleichungssystem?

Ja genau.........

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community