0 Daumen
976 Aufrufe

Der Benzinverbrauch eines Autos steigt im Allgemeinen mit der Geschwindigkeit. Für die Autotype "Charmant 100" hat man durch Messungen festgestellt, dass der Benzinverbrauch b(v) bei der Geschwindigkeit von näherungsweise gegeben ist durch:

b(v)=0,0004×v²-0,03×v+5    (v in km/h,b(v) in l/100km)

Berechne die Geschwindigkeit, bei der der Benzinverbrauch 5l/100km beträgt!

Wie kann ich daraus eine quadratische Gleichung aufstellen und berechnen?

Wie sind die Rechenschritte?

Avatar von

b(v)=0,0004v²-0,03v+5    (v in km/h,b(v) in l/100km)

5 =0,0004v²-0,03v+5 | -5

0,0004v²-0,03v = 0

v(0,0004v-0,03) = 0      Nullprodukt anwenden

v1 = 0  entfällt

0,0004v-0,03 = 0    | +0,03

0,0004v = 0,03        |:0,0004

v2 = 75 km/h  

1 Antwort

0 Daumen

Setze b(v) gleich 5:

5 fällt dann raus (abziehen auf beiden Seiten)

Klammere dann v aus. Satz vom Nullprodukt!

Du benötigst keine quadr. Gleichung.

Avatar von 81 k 🚀

Ich muss die Aufgabe aber mit der quadratischen Gleichung machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community