0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe:

Taylorreihe

Folgende Funktion ist zu berechnen
Entwicklungspunkt 0 = 0
F(x) = 2^x

Kann mir jemand verständlich erklären wie die Aufgabe zu berechnen ist?

Finde keinen richtigen Lösungsweg

Avatar von

Wie habt Ihr denn die Taylorreihe formuliert?

Vielleicht sollt Ihr statt der Berechnung über die Definition auf ein bekannte Reihe zurückgreifen?

2 Antworten

0 Daumen

$$\text{ Die Taylorreihe einer Funktion f(x) um den Punkt x0 lautet} \\ f(x)= \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{f^k(x0)}{k!} (x-x0)^k \\ f^0(x0) = 2^{x0} = 1 \\ f^1(x0) = 2^{x0}*log(2) = log(2) \\ f^2(x0) = 2^{x0}*log^2(2) = log^2(2) \\ f^3(x0) = 2^{x0}*log^3(2) = log^3(2)\\ usw. \\ f(x)= 1 + \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{log^k(2)}{k!} (x)^k \\$$

Avatar von 3,4 k
0 Daumen

Hallo

2^x=ex*ln(2) damit (2^x)'=ln(2)*2^x  damit (2^x)^(n)=(ln(2)^n*2^x

x=0  also 2^0=1 eingesetzt gibt dir alle Ableitungen  und du musst nur in die Taylorformel einsetzen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community