+1 Daumen
908 Aufrufe

Ich muss die unbekannten Seitenlängen und Winkel berechnen.

Das mit dem Sinussatz

Aufgabe e )und f )hab ich schon.

Aber wie rechne ich c) und d) .

Das snd nur ein Winkel gegeben und sinus und cosinus ,tangens rechne ich nur bei rechtwinkligen Dreiecken.

Achso bei e) hab ich für a =9,22 und b= 5,74 raus

bei f) für a= 3,64 und b=2,30 

ist das richtig?

wie muss ich c) und d) rechnen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du musst eine Hilfslinie einzichnen. Bei Aufgabe c: Vom Winkel γ ein Strich runterziehen auf die Linie c. Dann bekommst du auf der Linie c einen rechten Winkel und kannst dann alles ausrechnen. Genauso wie bei der anderen Aufgabe.
Avatar von
Hilfslinien braucht man nur, wenn man den Sinussatz noch nicht kennt und mit rechtwinkligen Dreiecken rechnen muss.
0 Daumen
Bei c) beginnst du am besten mit

sin 62°/9.5 = sin BETA / 8.3

8.3*sin 62° / 9.5 = sin BETA

arcsin (8.3*sin 62° / 9.5) = BETA

Der Anfang von d)

sin 48°/8.2 = sin ALPHA/ 6.1

6.1*sin 48° / 8.2 = sin ALPHA

arcsin (6.1*sin 48° / 8.2 )= ALPHA

Nun kommst du selbst weiter, falls da immer noch eine Frage offen war. Oder?

Du kannst auch hier die Werte eingeben und die Lösungen werden dir angezeigt: https://www.matheretter.de/rechner/sinussatz/

Kontrollieren kannst du am besten mit einer Konstruktion der Dreiecke. Alternative: Nutze die Matheprogramme hier: https://www.matheretter.de/wiki/sinussatz#programme
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community