0 Daumen
944 Aufrufe
Notiere die Koordinaten des Schnittpunkts B mit der y-Achse. a)y = - 1/4 x +0,125 b)y = 3,5 + 7x c) y = 2 d) y = x
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) B ( 0 | 0,125 )

b) B ( 0 | 3,5 )

c) B ( 0 | 2 )

d) B ( 0 | 0 )

Begründung:

Die x-Koordinate eines Punktes auf der y-Achse ist immer 0.

Die y-Koordinate des Schnittpunktes der Geraden mit der Gleichung

 y = m * x + b

ist  b, also die Zahl in dem Funktionsterm, die ohne den Faktor x dasteht.
Ist wie im Beispiel d) keine solche Zahl im Funktionsterm enthalten, dann ist ihr Wert 0. Eine solche Gerade geht also durch den Ursprung des Koordinatensystems und trägt daher auch die Bezeichung "Ursprungsgerade".

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hallo havace,

 

um den Schnittpunkt mit der y-Achse zu bestimmen, setzt Du in den Funktionsgleichungen einfach x = 0:

 

a)

y = -1/4 * x + 0,125

S(0|0,125)

 

b)

y = 3,5 + 7x

S(0|3,5)

 

c)

y = 2

S(0|2)

 

d)

y = x

S(0|0)

 

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community