0 Daumen
679 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Matrix:

\( A = \left(\begin{array}{ccc} -1 & 2 & 1 \\ 3 & -1 & 1 \\ 1 & -2 & -1 \\ 5 & 0 & 3\end{array}\right)\)

Wir wollen die Normalform von \( A \) bezüglich Äquivalenz bestimmen. Hierzu gehen wir wie folgt vor:

(a) Bestimmen Sie eine Basis des Spaltenraums von \( A \) und ergänzen Sie diese zu einer Basis \( \mathcal{B} \) von \( \mathbb{R}^{4} \), indem Sie geeignete Einheitsvektoren \( e_{i} \) der kanonischen Basis \( \left(e_{1}, e_{2}, e_{3}, e_{4}\right) \) von \( \mathbb{R}^{4} \) hinzufügen.

(b) Bestimmen Sie den Rang sowie den Defekt der Abbildung \( F_{A}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{4}, x \mapsto A x \).

(c) Bestimmen Sie eine Basis des Kerns von \( F_{A} \).

(d) Finden Sie eine Basis \( \mathcal{A} \) von \( \mathbb{R}^{3} \), sodass \( T_{\mathcal{B}}^{-1} A T_{\mathcal{A}}=\left(\begin{array}{cc}E_{r} & 0 \\ 0 & 0\end{array}\right) \) für ein \( r \in \mathbb{N} \) gilt. Hinweis: Hierbei müssen Sie \( T_{\mathcal{B}}^{-1} \) nicht explizit bestimmen.


Problem/Ansatz:

Zur a) Gab es keine Probleme. Ich habe die Matrix transponiert und habe mir die Zeilen abgelesen.

ZSF der Spaltenmatrix:

\(\left(\begin{array}{ccc}-1 & 3 & 1 & 5 \\0 & 5 & 0 & 10 \\0 & 0 & 0 & 0\end{array}\right)\)

Resultierende Basis ohne Ergänzungen der Kanonischen Basis des \(\mathbb{R}^4\):

\(\left(\left(\begin{array}{c}-1 \\ 3 \\ 1 \\ 5 \\\end{array}\right) \left(\begin{array}{c} 0 \\ 5 \\ 0 \\ 10 \\\end{array}\right)\right)\)


Hier hab ich arbiträr e1 und e2 ergänzt aus  \(\mathbb{R}^4\) und berechnet dass dies linear unabhängig ist.


b) Ich verstehe hier nicht was von mir gewollt wird. Wie sollte diese Abbildung aussehen ? Ist dies einfach die Spaltenmatrix oder ist dies etwas anderes.


Ich könnte dann den Rest der Aufgabe lösen mit Hilfe bei der b).

Vielen Dank für alle Hilfe im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

es ist einfach die gegebene Matrix. angewendet auf x aus R^4

lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie sollte dies in Struktur aussehen ? Also quasi A * (x1, x2, x3, x4) ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community