0 Daumen
744 Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper und V ein K- Vektorraum mit dim V = n < ∞

Sei A∈Knxn nilpotent.

(i) Zeigen sie: PA(t) = ± tn . Welche Minimalpolynome kommen für A in Frage?

(ii) Sei An-1≠0. Beweisen sie, dass es keine Quadratwurzel aus A gibt, d.h. kein B∈Knxn mit B2 = A.


Könnte jemand helfen?

LG Balckwolf :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei \( \lambda \) ein Eigenwert von \( \boldsymbol{A} \), und \( v \in \mathrm{K}^{n} \) ein dazugehöriger Eigenvektor. Dann gilt
\( A^{n} v=0 \Longleftrightarrow \lambda^{n} v=0 \stackrel{v \neq 0}{\Longrightarrow} \lambda=0 . \)
Also hat \( \boldsymbol{A} \) nur den Eigenwert 0, womit das charakteristische Polynom also die Form
\( p_{\boldsymbol{A}}(x)=\pm x^{n} \)
annimmt. Das Minimalpolynom teilt das charakteristische Polynom, es hat also die Form
\( m_{A}(x)=x^{k}, \quad k \in\{1, \ldots, n\} \)
Schaffst du die zweite alleine?

Avatar von 4,8 k

Danke erstmal für die Antwort.

Könntest du mir da einen Hinweis geben wie ich Anfangen muss?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community