0 Daumen
807 Aufrufe

Für alle a ∈ ℝ sei fa: ℝ3 → ℝ3 mit fa((x,y,z)T) = (-az+2x-y, az+2x+y,ax+y-2z)T . Bestimme alle a ∈ ℝ, für die fa invertierbar ist.

A invertierbar in Mn(ℝ) ⇔ det A invertierbar in ℝ   steht nicht zur verfügung.

Als Hinweis wird gegeben, dass für alle A ∈ Mn(ℝ) gilt, dass die Abbildung fA genau dann invertierbar ist, wenn rk A = n gilt. Ich weiß aber nicht, wie ich das hier anwenden soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Um den Hinweis anwenden zu können, musst du dir zuerst die Matrix \(A\) beschaffen:$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}\to\begin{pmatrix}-az+2x-y\\az+2x+y\\ax+y-2z\end{pmatrix}=x\begin{pmatrix}2\\2\\a\end{pmatrix}+y\begin{pmatrix}-1\\1\\1\end{pmatrix}+z\begin{pmatrix}-a\\a\\-2\end{pmatrix}$$$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}\to\left(\begin{array}{rrr}2 & -1 & -a\\2 & 1 & a\\a & 1 & -2\end{array}\right)\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}$$

Eine Matrix \(A\) hat genau dann vollen Rang, wenn nur der Nullvektor auf den Nullvektor abgebildet wird. Wir prüfen daher, für welche Werte von \(a\) das homogene Gleichungssystem nur den Nullvektor als Lösung hat:

$$\begin{array}{rrr|c|l}x & y & z & = & \text{Aktion}\\\hline2 & -1 & -a & 0 &+\text{Gleichung 2}\\2 & 1 & a & 0 &\\a & 1 & -2 & 0 & \\\hline4 & 0 & 0 & 0 & :\,4\\2 & 1 & a & 0 &\\a & 1 & -2 & 0 & \\\hline1 & 0 & 0 & 0 &\\2 & 1 & a & 0 &-2\cdot\text{Gleichung 1}\\a & 1 & -2 & 0 & -a\cdot\text{Gleichung 1}\\\hline1 & 0 & 0 & 0 &\\0 & 1 & a & 0 &\\0 & 1 & -2 & 0 & -\text{Gleichung 2}\\\hline1 & 0 & 0 & 0 &\\0 & 1 & a & 0 &\\0 & 0 & -2-a & 0 &\end{array}$$Für \((a=-2)\) erhalten wir eine Nullzeile, was bedeutet, dass das Gleichungssystem dann unendlich viele Lösungen hat. Für \((a=-2)\) hat die Matrix also keinen vollen Rang.

Für \((a\ne-2)\) können wir weiter rechnen:$$\begin{array}{rrr|c|l}x & y & z & = & \text{Aktion}\\\hline1 & 0 & 0 & 0 &\\0 & 1 & a & 0 &\\0 & 0 & -2-a & 0 &:\,(-2-a)\\\hline1 & 0 & 0 & 0 &\\0 & 1 & a & 0 &-a\cdot\text{Gleichung 3}\\0 & 0 & 1 & 0 &)\\\hline1 & 0 & 0 & 0 &\Rightarrow x=0\\0 & 1 & 0 & 0 &\Rightarrow y=0\\0 & 0 & 1 & 0 &\Rightarrow z=0\end{array}$$Für \((a\ne-2)\) hat das homogene Gleichungssystem nur die triviale Lösung \(\vec x=0\).

Daher ist \(f_a\) für alle \((a\ne-2)\) invertierbar.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

bring die Matrix in die Zeilenstufenform in Abhängigkeit von \(a\) und schau, durch welche Wahl von \(a\) Nullzeilen erzeugt werden, die mit einem Rangverlust einhergehen.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community