0 Daumen
1,8k Aufrufe

Eine von zehntausend Personen leidet an einer bestimmten Stoffwechselkrankheit. Für diese Erkrankung gibt es einen einfachen diagnostischen Test, der bei Kranken mit einer Wahrscheinlichkeit von 90% und bei Gesunden mit einer Wahrscheinlichkeit von 98% die korrekte Diagnose liefert.
Bezeichnungen: K "Die getestete Person ist krank"
T "Der Test zeigt ein positives Resultat"

Im obigen Beispiel wurde die Diagnostik einer relativ seltenen Erkrankung untersucht. Betrachten Sie nun den Fall, dass eine relativ häufige Krankheit vorliegt, die von einer von zwanzig Personen auftritt. Mit welchen Wahrscheinlichkeiten liefert der Test bei sonst gleichen Daten falsche Ergebnisse?

Bestimmen Sie P unten T(mit Strich drüber)von (K) und P unten T von (K mit Strich drüber)


Problem/Ansatz:

Ich habe gerade mit dem Satz von Bayes angefangen, aber verstehe das leider nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Situation mit den 10000 Personen zeigt folgendes Baumdiagramm. Unter den jeweiligen Wahrscheinlichkeiten die absolute Anzahl der betroffenen Personen:




10000
Personen




Person krank



Person gesund


p=0,0001



p=0,9999


1



9999

Test zeigt krank an

Test zeigt gesund an

Test zeigt krank an

Test zeigt gesund an
p=0,9

p=0,1

p=0,02

p=0,98
0,9

0,1

199,98

9799,02

Nun überträgt man diese Situation auf 20 Personen, von denen einer wirklich erkrankt:




20
Personen




Person krank



Person gesund


p=0,05



p=0,95


1



19

Test zeigt krank an

Test zeigt gesund an

Test zeigt krank an

Test zeigt gesund an
p=0,9

p=0,1

p=0,02

p=0,98
0,9

0,1

0,38

18,62

Falsche Ergebnisse gibt es zwei :

Person krank / Test zeigt gesund an ("falsch negativ") p = 0,05*0,1 = 0,005

Person gesund / Test zeigt krank an ("falsch positiv") p = 0,95*0,02 = 0,019

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community