0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe:

Stelle die Reflexion eines Lichtstrahls an einem Ebenen Spiegel mit den Mitteln der analytischen Geometrie dar


Problem/Ansatz:

Ich kenne mich mit Reflexion usw. aus aber ich weiß nicht wie ich es mithilfe der analytischen Geometrie darstellen soll. Ein Ansatz oder ein Beispiel wäre sehr hilfreich. Danke

Avatar von

... kommt auf den Level der Darstellung an. Ist die Spiegelebene \(S\) gegeben durch$$S:\quad \vec n\vec x - d = 0 \quad |\vec n| = 1$$so ist die Reflexion \(P'\) eines beliebigen Punktes \(P\)$$P' = (\underline 1 - 2\vec n\vec n^T)P + 2d\vec n$$Für Richtungen entfällt der konstante Teil. So kannst Du auch die Spiegelung einer Geradengleichung \(\vec x = P + \lambda\vec r\) (und damit eines Lichtstrahls) berechnen.

In Geoknecht3D sieht das z.B. so aus.

1 Antwort

0 Daumen

Zur Anschauung

blob.png

L leuchtet auf den Punkt R der Ebene E

Es kommt jetzt auf Deine Kenntnisse an - was mußt Du wissen?

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community