0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

3C87DE17-6758-4AE8-8455-FA9906DF267F.jpeg

Text erkannt:

Für welche \( \alpha \in \mathbb{R} \) ist \( A \) invertierbar?
(c) \( A=\left(\begin{array}{ccc}\alpha & 1 & 0 \\ 1-\alpha & 0 & \alpha \\ 2 \alpha & 1 & 1+\alpha\end{array}\right) \)

Wie kann man hier Punkt c) berechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Rechne die Determinante aus. Wenn sie ungleich Null ist, kann man A invertieren.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

du kannst die Determinante berechnen, z. B. durch den Entwicklungssatz von Laplace, angewandt auf die erste Zeile. Nicht invertierbar ist die Matrix, wenn \(\det(A)=0\). Such also alle \(\alpha\), so dass die Determinante \(0\) ist. Das Komplement der Lösungsmenge ist dann die Lösung.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community