0 Daumen
2,5k Aufrufe
Wie ist die Formel für die Berechnung von Kreisausschnitten wenn man den Radius (z.B. 3,5cm) und den kreisbogen b (z.B. 16cm) hat? Und wie wenn man alpha und kreisbogen; Radius und flächeninhalt; alpha und flächeninhalt; kreisbogen umdenken flächeninhalt hat?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wie ist die Formel für die Berechnung von Kreisausschnitten ...

Es gibt mehrere Formeln zum Kreisausschnitt. Welche man jeweils benötigt, hängt davon ab, welche Größen man kennt und welche Größen man sucht.

Sei r der Radius des Kreises und b die Länge des Kreisbogens des Kreisausschnitts. Sei zudem alpha der Mittelpunktswinkel, also der Winkel, den die beiden Schenkel des Kreisausschnitts am Kreismittelpunkt bilden.

Dann gilt:

b = 2 π r alpha / 360

und

A = ( 1 / 2 ) * b * r

Mit diesen beiden Formeln und ihren Umformungen kannst du alle deine Fragen beantworten, also z.B.:


wenn man den Radius (z.B. 3,5cm) und den kreisbogen b (z.B. 16cm) hat

Dann gilt für den Flächeninhalt A des Kreisausschnitts:

A = ( 1 / 2 ) * b * r

= ( 1 / 2 )  * 16 * 3,5

= 28 cm 2

und für den Mittelpunktswinkel alpha:

b = 2 π r alpha / 360

<=> alpha = 360 * b / ( 2 π r )

= 360 * 16 / ( 2 * π * 3,5 )

= 261,9 °

 

wenn man alpha und kreisbogen;

Dann gilt für den Radius r:

b = 2 π r alpha / 360

<=> r = 360 * b / ( 2 π alpha )

und mit dem so bestimmten Radius  r gilt für den Flächeninhalt A:

A = ( 1 / 2 ) * b * r

 

usw...

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 9 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community