0 Daumen
836 Aufrufe

Aufgabe:

Im Stadtpark wird in einem rechtwinkligen Teich eine ebenfalls rechteckige Insel angelegt. Der Teich ist 48m lang und 29m breit. Wie lang und wie breit wird die Insel sein, wenn sie überall gleich entfernt vom Ufer des Teiches ist und nur ein Achtel der Gesamtfläche des Teiches einnehmen darf.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x = Abstand zum Teichufer

(48-2x)* (29-2x) = 48*29/8

...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

(48 - 2·x)·(29 - 2·x) = 1/8·48·29 --> x = 11.12 m

Länge: 48 - 2·x = 25.76 m

Breite: 29 - 2·x = 6.76 m

Ich hätte hier jetzt zur Gesamtfläche des Teiches die Insel mit dazu gezählt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

l: Länge der Insel

b: Breite der Insel


Löse das Gleichungssystem

l * b = 1/8 * 48 * 29

48 - l = 29 - b


Dann muss man auch nicht ausrechnen wonach nicht gefragt worden ist.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community