0 Daumen
854 Aufrufe

Aufgabe: Gesucht sind identische Rückflüsse in Periode 1-4 bei der Investition 2, die einen höheren Kapitalwert um 28.500 als Investition 1 aufweisen soll.

Anschaffungskosten = 80.000€

Zinssatz = 10%

Investition 1: Periode 1-4 Rückflüsse von je 50.000, Periode 5 -20.000

Investition 2: Periode 1-4 gesucht, P5 -15.000.


Problem/Ansatz: Ich hätte zuerst den Kapitalwert von Investition 1 ausgerechnet und dann die 28.500 zugeschlagen.

Da nur nach Periode 1-4 gefragt wird muss ich bei der Kapitalwertberechnung auch den Rückfluss der Periode 5 abzinsen?

Oder kann ich generell die Periode 5 nicht bei meinen Berechnungen beachten?

Avatar von

Gibt es die Aufgabenstellung auch noch auf Deutsch? Ich verstehnix und behaupte, das liegt nicht an mir.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

KW1: -80000 + 50000*(1,1^4-1)/(0,1*1,1^4) - 20000/1,1^5 = 66074,85

KW2: -80000 -(66074,85+28500) = x*(1,1^4-1)/(0,1*1,1^4)- 15000/1,1^5

x= 52135,03

Avatar von 81 k 🚀

Wenn ich 52.135,03 aber zur Probe einsetzte, erhalte ich keinen Kapitalwert der 28.500 größer ist als der KW1.

Der steckt hier mit drin:

(66074,85+28500)

Um diesen Wert muss der return höher sein als die Investition.

Das verstehe ich noch nicht ganz..

Wie kann ich dann überprüfen ob mein x auch richtig ist? Bzw. Der KW soll ja um 28.500 höher sein, wie kann ich überprüfen, ob das auch Eintritt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 31 Mär 2019 von 123hh
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community