0 Daumen
988 Aufrufe

Hallo,

ich helfe jemanden bei den Hausaufgaben, bin allerdings bei ein paar Sachen selbst ahnungslos.


folgende Aufgaben z.B.
1. 3*7-x=30
2. x+3,3=7,7
3. 6*9+x=72:6
4. x:4=1/2
5. 3/16*x=1/4
6. 7*x=-91
etc.

Das x kann ich natürlich bestimmen.
Die Aufgabestellung lautet wie folgt :
1. Gleichung lösen mit Hilfe von Äquivalenzuformungen in G = Q, und Lösungsmenge angeben.
2. Bei welchen Gleichungen ändert sich die Lösungsmenge, wenn G = Z gilt?
3. Bei welchen Gleichungen ändert sich die Lösungsmenge, wenn G = N(tiefgestellte 0) gilt?


Wie gesagt, auf das x zu kommen ist ja kein Problem, nur weiß ich nicht was genau mit den Symbolen Q, Z, N(0) verlangt wird (bitte um ein Beispiel für Aufgabenstellung 1,2 und 3) und wie man in mathematischer korrekter Schreibweise die Lösungsmenge angibt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Q ist die Menge aller rationalen Zahlen (also Brüche auch mit NENNER 1

Z ist die Menge der ganzen Zahlen, also alle Lösungen die nicht ganz sind liegen nicht in Z, N0 sind die natürlichen Zahlen also alle positiven einschließlich 0 gebrochene oder negative Zahlen sind also keine Lösungen.

ist damit alles klar?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

hey danke für die Antwort.


Also

Q = z.B. -1, -3/4, 0, 2, 17/3 etc

Z = z.B. -2, -1, 0, 1, 2 etc

N0 = 0, 1, 7/2 etc

richtig?

was wäre denn wenn x=-7 ist bei Aufgabe 3 (G=N0)? Ist das dann einfach die Lösungsmenge L = [ ] (leere Menge)?

ok N0 sind wohl einfach alle ganzen Zahlen ab 0 also 0,1, 2,3 etc..

Rest stimmt aber`?

ja nur due 7/2 im ersten post waren falsch

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community