0 Daumen
462 Aufrufe

Aufgabe:

\( \frac{(1+i)(2+3 i)(4-2 i)}{(1+2 i)^{2}(1-i)} \)


Aufgabenstellung war: berechnen Sie:

In der folgenden Aufgabe geht es um komplexe Zahlen. Wir als Lerngruppe haben schon viel probiert zu kürzen etc...haben aber dennoch wenig Ahnung was wir überhaupt machen soll...Über jede Hilfe wären wir dankbar :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

erweitert den Bruch mit dem konjugiert Komplexen des Nenners.

\( \dfrac{(1+i)(2+3 i)(4-2 i)}{(1+2 i)^{2}(1-i)} \)

\(= \dfrac{(1+i)(2+3 i)(4-2 i)(1-2 i)^{2}(1+i)}{(1+2 i)^{2}(1-2 i)^{2}(1-i)(1+i)} \)

\( =\dfrac{(2-3+2i+3i)(4+2+4i-2 i)(1-4-4i)}{25\cdot2} \)

\( =\dfrac{1}{50}\cdot(-1+5i)(6+2 i)(-3-4 i) \)

\( =\dfrac{1}{50}\cdot(-16+28i)(-3-4 i) \)

\( =\dfrac{1}{50}\cdot(48+112+64i-84i) \)

\( =\dfrac{160-20i}{50} \)

\( =3.2-0.4 i \)


:-)

Avatar von 47 k

Habt ihr es denn jetzt verstanden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community