0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie alle reellen und komplexen Nullstellen des Polynoms p mit

\( p(z)=z^{3}+13 \cdot z+34 \)

Lösungsmenge:


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand den Lösungsweg zeigen

wie man auf die Lösungsmenge kommt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

ich probiere aus.

z=1 bringt nichts.

z=2: Jetzt wird's interessant! ...8...26 +34=0

8+26=34

Also ist z=-2 eine Lösung.

(z+2) ausklammern:

0=z³+13z+34

0=z²•z + z²•2 -z•2z - 2•2z + 17•z +17•2

0=(z+2)(z²-2z+17)

z+2=0

oder

z²-2z+17=0 → Quadratische Gleichung

z=1±√(1-17)=1±√(-16)=1±4i

z=-2 oder z=1-4i oder z=1+4i

--> Fertig

:-)

Avatar von 47 k

ok danke aber wie genau kann ich die hoch 3 in eine hoch 2 abändern

Polynomdivision

(z³+13z+34)/(z+2)

Ich habe meine Antwort ergänzt.

0 Daumen

Alternativ das Horner-Schema an der Nullstelle x = - 2 verwenden

y = z^3 + 0·z^2 + 13·z + 34

101334
0- 24- 34
1- 2170

Restpolynom

y = z^2 - 2·z + 17 = 0 --> z = 1 ± 4·i

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community