Aufgabe:
6x * x^5 - (x^3 + 2x) * x^3 + (x^2)^2
Welchen Wert ergibt der Term für x= -1?
Mein Ansatz:
6x^6-2x^7+x^4 und jetzt -1 einsetzen glaub ich:
6*(-1)^6 - 2*(-1)^7+(-1)^4 = 9
Problem/Ansatz:
Ich hoffe mal, dass es so stimmt. Könnt ihr mir bitte weiterhelfen?
Aloha :)
Wenn du den Term vereinfachst:$$T(x)=\underbrace{6x\cdot x^5}_{=6x^6}-\underbrace{(x^3+2x)\cdot x^3}_{=(x^6+2x^4)}+\underbrace{(x^2)^2}_{=x^2\cdot x^2=x^4}=6x^6-x^6-2x^4+x^4=5x^6-x^4$$stellst du fest, dass alle Exponenten gerade sind. Daher spielt das Vorzeichen von \(x\) keine Rolle und du erhältst:$$T(-1)=5-1=4$$
Danke. Ich hatte einen Denkfehler gehabt.
Du hast im mittleren Term multipliziert, statt addiert.
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos