0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

HIer ist der Regel:------> ((((( Eine Zahl ist durch 13 teilbar, wenn Folgendes gilt:

Wir müssen die letzte Ziffer entfernen und subtrahieren von der verbleibenden Zahl 9 mal die entfernte Ziffer. Ist das Resultat durch 13 teilbar, dann ist auch die Ursprungszahl durch 13 teilbar.

Beispiele:
312 (entferne die 2, dann 31-9·2=13, 13 ist durch 13 teilbar)
1391 (entferne die 1, dann 139-9·1=130, 130 ist durch 13 teilbar)
2015 (entferne die 5, dann 201-9·5=156, 156 ist durch 13 teilbar)

Ist die Prüfzahl nicht einfach im Kopf durch 13 teilbar, so wiederholt man den Vorgang. Für das Beispiel 2015 → 156, damit: 15 - 9·6 = -39, -39 ist durch 13 teilbar.)))


Problem/Ansatz:

Wenn ich jetzt 143 prüfen möchte , dann--> 143--> 14 -2*9

14 -18 ????

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es wurde bereits mit 2015 vorgemacht.
201 - 5*9 = 156
15 - 6*9 = -39 → ist durch 13 teilbar

Auch hier kam am Ende eine negative Zahl bei heraus.


Warum ziehst du nur 2 * 9 ab, wenn du doch die 3 als Einerziffer hast.

143
14 - 3*9 = -13

-13 ist durch 13 teilbar und daher sind 143 auch durch 13 teilbar.

Avatar von 495 k 🚀

mein Problem ich kann nicht alle Antwort merken, ich habe heute ZUFALL die Antwort gesehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community