0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo,


ich beschäftige mich mit Analysis und bin auf diese Aufgabe gestoßen, bei der ich nicht weiß was ich machen soll.

Ich würde mich über eine Erklärung/Hilfestellung sehr freuen!


Aufgaben:

Sei v : IR → IR gegeben durch v(x) = √IxI

Bestimme alle Lösungen γ : R → R von γ′ = v(γ) zum Anfangswert γ(0) = −1.

Avatar von

Bedeutet Deine Frage, dass Du nicht weißt, dass dies ein Anfangswerproblem ist oder dass Du den Typ "getrennte Veränderliche" nicht (er)kennst oder ...

Ich weiß nicht, wie ich alle Lösungen bestimmen kann. Leider ist mir der Begriff "getrennte Veränderliche" ebenfalls nicht geläufig.

Vielleicht solltest Du mal in Dein Lehrmaterial schauen

1 Antwort

0 Daumen

Du musst ja y ' = √( |x|)  betrachten.

FALSCH !  siehe Kommentar. Ich versuche

nachher mal zu korrigieren mit y ' = √( |y|)

Avatar von 289 k 🚀

Du musst ja y ' = √( |x|)  betrachten

Warum ?

Ach Unsinn, da habe ich nicht ordentlich gelesen.

Ich habe mir die "getrennte Veränderliche" mal angeschaut und bin zu diesem Ergebnis gekommen. Wie kann ich aber weiterrechnen? Ich müsste ja eigentlich nach y umformen, sodass ich dann danach mein Anfangswert einsetzen kann oder nicht?

IMG_2039.jpg

Text erkannt:

Lös: "Trenug de variable 4
\( \begin{aligned} & \gamma^{\prime}=\sqrt{|\gamma|} \\ \Leftrightarrow & \frac{d y}{d x}=\sqrt{|\gamma|} \\ \Leftrightarrow & \frac{d \gamma}{d x}=\sqrt{|\gamma|} \cdot 1|: \sqrt{|\gamma|}| \cdot d x \\ \Leftrightarrow & \frac{1}{\sqrt{|\gamma|}} d y=1 d x \mid \int \text { integneren } \\ \Leftrightarrow & \frac{\partial y}{\mid x} \quad \int \frac{1}{\sqrt{|\gamma|}} d y=\int 1 d x \\ \Leftrightarrow & \frac{2 y}{\sqrt{|\gamma|}}+c=x+c \end{aligned} \)

Und das c auf der linken Seite kannst du weglassen,

Und es ist  2y / √|y|  = 2√y für y≥0

          und ... =  -2√y für y<0.

Und es ist 2y / √|y| = 2√y für y≥0

        und ... =  -2√y für y<0.

könnten sie erläutern, wie sie darauf gekommen sind? Ich konnte ihren schritt nicht nachvollziehen. Vielen Dank im Voraus für Ihre Hilfe! Wären dann alle Lösungen von γ : R → R von γ′ = v(γ) zum Anfangswert γ(0) = −1 2√y und -2√y ?

Das Rezept funktioniert immer wieder :  Wenn der Prof nicht möchte, dass zu viele den Test bestehen, dann baut er eine Betragsfunktion ein.

Leider habe ich es immer noch nicht nachvollziehen können, aber trotzdem Danke fürs Helfen!

Leider habe ich es immer noch nicht nachvollziehen können - völlig logisch.

Mein Kommentar sollte m. dazu animieren, seinen Beitrag zu korrigieren.

.. und da er das immer noch nicht getan hat - hier die Auflösung :

Stammfunktion von 1/√|y| ist 2*sign(y)*√|y| und daraus ergibt sich die Lösung
y = 1/4 * (x-2) * |x-2|

Wenn der Prof nicht möchte, dass zu viele den Test bestehen, dann baut er eine Betragsfunktion ein.

... und die ganz gemeinen schreiben dann noch davor:

"Bestimme alle Lösungen"

wie wär's als zweite Lösung mit$$y(x) = \begin{cases} -\frac14(x-2)^2& x \le 2\\ 0 & x \gt 2\end{cases}$$

Wenn man noch mehr Lösungen haben will, setzt man den ersten Teil durch eine beliebig langes Stück Null-Lösung fort und "steigt dann um" auf eine Parabel analog zum ersten Teil, aber mit anderem Vorzeichen....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community