0 Daumen
553 Aufrufe

Gegeben sei eine mathematische Stichprobe {X1,X2, . . . , Xn} aus einer Grundgesamtheit.
Zur Schätzung des Erwartungswertes der Grundgesamtheit betrachten wir folgende drei Schätzer:

• Z1 := 1/2(X1 + X5)
• Z2 := 1/5(X1 + 3 · X3 + X5)
• Z3 := 1/5(2 · X1 + 2 · X3 + X5)


a) Beweisen Sie, dass alle drei Schätzer erwartungstreu sind.


b) Berechnen Sie die Varianzen der Schätzer. Welcher von diesen drei Schätzern ist der wirksamste?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

Bestimme den Erwartungswert der Schätzfunktion und schau ob der Erwartungswert der Grundgesamtheit heraus kommt.

E(Z1) = E(1/2 * (X1 + X5)) = 1/2 * E(X1 + X5) = 1/2 * (E(X1) + E(X5)) = 1/2 * (μ + μ) = μ

Das sollte bei allen 3 Schätzern natürlich der Fall sein.

b)

Bilde jetzt auch noch die Varianzen der Schätzfunktion. Und vergleiche die Varianzen miteinander.

Avatar von 494 k 🚀

Schau dir dazu gerne auch Erklärvideos an.

Z.B. hier ein verständliches Video von Lennart


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community