0 Daumen
1,5k Aufrufe
0-11-22-55-1010-6060-120
430330102522521


Hallo :) Ich wollte paar Parameter zur Übung berechnen

wenn jemand über meine Rechnungen schauen könnte wäre ich sehr dankbar

arithmetisches Mittel:

0.5*430+15*330+7.5*52+35*25+90*21 (immer Klassenmitte * Häufigkeit ) und das ganze durch 6(weil es 6 Klassen gibt) = 1386.6


x0.96 (96% Perzentil): 10+ ((0.5-0.448)/0.344)) * 50 = 25

x0.5 Median nach dem gleichen Prinzip berechnet und komme auf 1.1511 (scheint ein bisschen komisch? warum so klein?)


außerdem habe ich noch den Modus berechnet

er soll die Klassenmitte der dichtesten Klasse sein

die dichteste Klasse ist die 1. Klasse

also ist der Modus 0.5

Avatar von

Was sind das für Zahlen in der Tabelle? Erste Zeile Messwerte, zweite Zeile absolute Häufigkeiten?

ja genau also 0-1 ist 0 z.B. die Klassenuntergrenze und 1 die Klassenobergrenze

Ahso. Dann solltest Du aber merken, dass bei Deiner ersten Rechnung (arithmetisches Mittel = 1386,6) der Wurm drin ist.

soll ich durch die Summe aus 430 330 102 52 25 21 teilen? käme dann auf E(X)=8.6

Der Dividend ist aber auch falsch. Schon bei 15*330 stimmt etwas nicht.

da habe ich mich verschrieben, habe aber tatsächlich 1.5 eingegeben

habe aber tatsächlich 1.5 eingegeben

Dann wärst Du aber nicht auf 1386,6 gekommen...

oh ja stimmt ich habe es nochmal eingegeben und durch die Summe die ich oben geschrieben habe geteilt und komme auf 4.026 könnte das stimmen?

Wenn Du nur den "15 anstatt 1,5" Fehler korrigiert hast, dann kommt man auf 4,02604..., ja.

Es gibt aber noch mehrere.

ich mache es nochmal: 1. Klasse: 0.5 * 430

2. Klasse: 1.5 * 330

3. Klasse: 3.5 * 102

4. Klasse: 7.5 * 52

5. Klasse: 35 * 25

6. Klasse: 90* 21


alles aufaddieren und durch (430+330+102+52+25+21) teilen

4.39?

Im Prinzip ja, aber falsch gerundet.

Ich habe 4,3979...

könnten Sie sich bitte auch die anderen Parameter anschauen? also 96% Perzentil, Median und Modus

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wer suchet der findet

Allerdings mit evtl. fehlerhafter Aufgabenbearbeitung

Ablesen tut er die Schätzung der Standardabweichung einer Stichprobe (auch noch falsch gerundet.)

Wer nur von Standardabweichung spricht sollte sich meiner Meinung nach auf die Grundgesamtheit beziehen...


Add ausführlicher

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community