0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Leite die Funktion 1/n ∑(y - (ax+ bx + c ))2 nach a, b und c ab.

Problem/Ansatz:

Die partiellen Ableitungen sollen sein ...

nach a = -2/n ∑x2 (y - (ax2  + bx + c ))

nach b = -2/n ∑x (y - (ax2  + bx + c ))

nach c = -2/n ∑(y - (ax2  + bx + c ))

aber wie kommt man darauf ? In welcher Reihenfolge benutzt man hier die Ableitungsregeln ?

Sorry wenn die mathematische Schreibweise nicht passen sollte..

Avatar von

Fehlt bei der Funktion evtl. Ein Quadrat, also ein "hoch 2"

Ja, ich habe dies soeben ergänzt

Da steht immer noch keine Funktion. Es fehlt ein Gleichheitszeichen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Da die Summe endlich ist, kannst du die Ableitung unter dem Summenzeichen durchführen. Dazu bietet sich die Kettenregel an. Für die Ableitung nach \(a\) sieht das so aus:

$$\phantom=\frac{\partial}{\partial a}\left(\frac1n\sum\limits_{i=1}^n\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)^2\right)=\frac1n\sum\limits_{i=1}^n\frac{\partial}{\partial a}\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)^2$$$$=\frac1n\sum\limits_{i=1}^n\underbrace{2\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)}_{\text{äußere Ableitung}}\cdot\underbrace{\frac{\partial}{\partial a}\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)}_{\text{innere Ableitung}}$$$$=\frac1n\sum\limits_{i=1}^n2\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)\cdot(-x_i^2)=-\frac2n\sum\limits_{i=1}^nx_i^2\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)$$

Die beiden noch offenen Ableitungen nach \(b\) und \(c\) folgen dem gleichen Schema:

$$\phantom=\frac{\partial}{\partial b}\left(\frac1n\sum\limits_{i=1}^n\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)^2\right)=\frac1n\sum\limits_{i=1}^n\frac{\partial}{\partial b}\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)^2$$$$=\frac1n\sum\limits_{i=1}^n\underbrace{2\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)}_{\text{äußere Ableitung}}\cdot\underbrace{\frac{\partial}{\partial b}\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)}_{\text{innere Ableitung}}$$$$=\frac1n\sum\limits_{i=1}^n2\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)\cdot(-x_i)=-\frac2n\sum\limits_{i=1}^nx_i\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)$$

und nochmal copy-pasten:

$$\phantom=\frac{\partial}{\partial c}\left(\frac1n\sum\limits_{i=1}^n\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)^2\right)=\frac1n\sum\limits_{i=1}^n\frac{\partial}{\partial c}\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)^2$$$$=\frac1n\sum\limits_{i=1}^n\underbrace{2\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)}_{\text{äußere Ableitung}}\cdot\underbrace{\frac{\partial}{\partial c}\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)}_{\text{innere Ableitung}}$$$$=\frac1n\sum\limits_{i=1}^n2\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)\cdot(-1)=-\frac2n\sum\limits_{i=1}^n\left(y_i-(ax_i^2+bx_i+c)\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Erstmal vielen Dank.

Ich verstehe die Ableitung der inneren Funktion noch nicht ganz.

Als Beispiel nach a:

y, b und c fallen weg, weil diese jeweils als Konstante behandelt (richtig?).

Aber warum wird ax^2 zu x^2 und nicht zu 2x ? Welche Regel gilt hier ?

Es wird nach a differenziert, nicht nach x. Für diese partielle Differentiation nach a wird x^2 wie eine Konstante behandelt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community