0 Daumen
804 Aufrufe

Aufgabe:

Im Intervall (-π;1,5π) ist der Schnittpunkt der Funktion y=0.5 mit der Funktion f(x)=sin(x) gesucht.


Problem/Ansatz:

Ich habe als Lösung 5/6 π und 1/6 π also bei 150 und 30 Grad sozusagen. Im Buch steht 1/3 π und 5/6 π. Das im Buch ist falsch oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Probe für deine Lösung lautet:$$\sin\left(\frac56\,\pi\right)=0,5\quad;\quad \sin\left(\frac16\,\pi\right)=0,5$$

Die Probe für das Buch lautet:$$\sin\left(\frac56\,\pi\right)=0,5\quad;\quad \sin\left(\frac13\,\pi\right)=\frac{\sqrt3}{2}\ne0,5$$

Deine Lösung ist richtig, die im Buch ist falsch.

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community