0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Parabel \( y=a x^{2} \) verläuft durch die Punkte \( P_{1}\), \( P_{2} \) und \( P_{3} \). Bestimme die Gleichung.

IMG_20220823_203658.jpg


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Bei der ersten Aufgabe genügt die Betrachtung von P2 (der Punkt ist auch bei der zweiten Aufgabe am aussagekräftigsten),

bei den übrigen genügt die Betrachtung von P1.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen
Eine Parabel \( y=a x^{2} \) verläuft durch den Punkt \(\left(1 \:\vert\: a\right)\). Bestimme die Gleichung.

Mögliche Antwort ohne Rechnung: $$y=ax^2$$ Mein Vorschlag:

(a) Frage löschen und

(b) Frager löschen.

Avatar von 27 k
Mein Vorschlag:
(a) Frage löschen und
(b) Frager löschen.

Warum? Vielleicht kann er ja wirklich kein Mathe.

Der Vorschlag war nicht ganz ernst gemeint und bezieht sich auf die ursprüngliche Gestalt der Frage und den inzwischen entfernten Kommentar des Fragers auf die erste Antwort.

0 Daumen

Wenn die Funktion

y = a·x^2 lautet kannst du zur Bestimmung von a einfach nach a auflösen

a = y / x^2

Hier kannst du jetzt einen beliebigen Punkt (mit x ≠ 0) einsetzen, um a zu bestimmen.

a) a = y / x^2 = 3 / 1^2 = 3 --> y = 3·x^2

b) a = y / x^2 = -2 / 1^2 = -2 → y = -2·x^2

c) a = y / x^2 = 2 / 1^2 = 2 → y = 2·x^2

d) a = y / x^2 = -1/2 / 1^2 = -0.5 → y = -0.5·x^2

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community