0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Inhalt des Flächenstücks, das die Graphen der Funktion f1 und f2 einschliessen.

f1(x) = 2x - 3, f2(x) = x2 - 2x - 8, A = [36]

Problem/Ansatz:

Es gelingt mir nicht, auf das richtige Resultat zu kommen. Ich verstehe auch nicht, warum A in der Aufgabenstellung notiert ist, wenn gleichzeitig in den Lösungen ebenfalls A = 36, aber ohne Klammer, vorkommt. Kann mir Jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f1(x) = 2x - 3, f2(x) = x^2 - 2x - 8

Differenzfunktion

d(x) = f2(x) - f1(x) = (x^2 - 2·x - 8) - (2·x - 3) = x^2 - 4·x - 5

Schnittstellen von f1 und f2 sind die Nullstellen von d.

d(x) = x^2 - 4·x - 5 = (x + 1)·(x - 5) = 0 --> x = -1 ∨ x = 5

Berechnung der Fläche mit der Stammfunktion

D(x) = 1/3·x^3 - 2·x^2 - 5·x

A = ∫ (-1 bis 5) d(x) dx = D(5) - D(-1) = -100/3 - 8/3 = -108/3 = -36

Die Fläche beträgt damit 36 Flächeneinheiten.

Avatar von 495 k 🚀

Danke vielmals.

0 Daumen

Hallo,

du berechnest erst die Schnittpunkte der beiden Funktionen, indem du sie gleichsetzt. Sie sind bei x = -1 und x = 5.

Dadurch erhältst du auch die Differenzfunktion \(h(x)=x^2-4x-5\).

Bilde die Stammfunktion H(x) und berechne das Integral von -1 bis 5.

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k

Es ist h=f2?

Ich habe f1 = f, f2 = g und die Differenzfunktion mit h bezeichnet.

Die Definition von h in Deiner Lösung ist doch dieselbe wie f2?

Du hast recht, ich habe mich vertan. Danke für den Hinweis!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community