0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \(f: \ D\to \R^2\) gegeben durch

\( f(x,y)=\frac{1}{3}\cdot \begin{pmatrix}\sin(x)+\cos^2(y)\\\cos^2(x)+\sin(y)\end{pmatrix} \) und \(D=[-1,1]^2\).

Zeige, dass \(f\) eine Kontaktion bzgl. der euklidischen Norm \(\|.\|_2\) ist und einen Fixpunkt in \(D\) besitzt.

Ansatz:

Man muss ja zeigen , dass

|f(x,y) - f(z,a)| <= L | (x,y) -(z,a)| für alle Elemente in D gilt, oder?

Wie genau macht man und bei euklidische norm muss man ja etwas unter die wurzel schreiben und quadrieren , aber wie genau?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo :-)

Ich glaube, dass es am einfachsten ist, mit dem Banachschen Fixpunktsatz zu arbeiten. Um den hier anwenden zu können, musst du zwei Dinge über \(f\) beweisen:

1.) \(f:\ D\to D\) ist wohldefiniert (Selbstabbildung).

2.) \(f:\ D\to D\) ist Lipschitz-stetig mit Lipschitzkonstante \(0 \leq L<1\).

Daraus kannst dann mit dem Banachschen Fixpunktsatz die eindeutige Existenz des Fixpunktes von \(f\) in \(D\) schlussfolgern.

|f(x,y) - f(z,a)| <= L | (x,y) -(z,a)| für alle Elemente in D gilt, oder?

Ja, unzwar speziell wie bei 2.), d.h mit \(0\leq L<1\). Hier benutzt man \(\|.\|_2\) statt \(|.|\).

Wie genau macht man und bei euklidische norm muss man ja etwas unter die wurzel schreiben und quadrieren , aber wie genau?

Die euklidische Norm im \(\R^d\) ist ja so definiert:

Für alle \(v:=\begin{pmatrix}v_1\\\vdots \\v_d\end{pmatrix}\in \R^d\) ist \(\|v\|_2=\sqrt{|v_1|^2+...+|v_d|^2}\).

Avatar von 15 k

was ist dabei v1 ... vd?

ich hätte ja

\(f(x,y)=\frac{1}{3}\cdot \begin{pmatrix}\sin(x)+\cos^2(y)\\\cos^2(x)+\sin(y)\end{pmatrix} \)-

\(f(z,a)=\frac{1}{3}\cdot \begin{pmatrix}\sin(z)+\cos^2(a)\\\cos^2(z)+\sin(a)\end{pmatrix} \)

muss ic dann jede kompente von beiden funktionen quadrieren und addieren wie bei skalarprodukt? Wie vereinfache ich dann weiter? Irgendwie komme ich da nicht weiter

muss ic dann jede kompente von beiden funktionen quadrieren und addieren

Im Prinzip schon. Schreib mal auf, was du bekommst, ohne jetzt alles auszurechnen. Und dann zeigst du dein Ergebnis.

ich weiß nicht ob mans lesen kann , aber so wäre mein ansatz, ich hab ihn mal unausmultipliziert geschrieben da sonst noch komplizierter wäre.

Was ist da falschScreenshot (33).png

Text erkannt:

\( \begin{aligned} \frac{1}{3} \sqrt{\left(\sin (x)+\cos ^{2}(y)^{2}+\left(\cos ^{2}(x)+\sin (y)\right)^{2}-(\right.}\left(\sin (z)+\cos ^{2}(a)\right)^{2} \\ &+\left(\cos ^{2}(\pi)+\sin (\pi)\right)^{2} \end{aligned} \)

Bei dir haben sich Vorzeichenfehler eingeschlichen. Suche sie.

Bist du weiter gekommen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community