0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

\( g_{1} \) hat die Geradengleichung \( y=\frac{5}{6} x-2 \). Berechne die fehlende Koordinate, so dass die Punkte (6/y) oder ( \( x / 15.5) \) auf der Geraden liegen.


Problem/Ansatz:

wie wird das gelöst?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Setze x = 6 in die Geradengleichung ein und löse sie nach y auf.

Setze y = 15,5 in die Geradengleichung ein und löse sie nach x auf.


In der fotografierten Aufgabe steht x = 6 im Text und x = -6 in der Tabelle. Du solltst nachfragen, was nun die Aufgabe ist.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo,

setze x = -6  in die Geradengleichung ein

y= \( \frac{5}{6} \) *(-6)-2    | kürze die mit 6,

y = -5 -2             y= -7

bei y= 15,5   setzt man es links für y ein und stelllt nach x um

15,5 = \( \frac{5}{6} \) *x -2   | +2

17,5= \( \frac{5}{6} \) *x        | * \( \frac{6}{5} \)

21   = x

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community