0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe: Lösen folgender DGL y´´(x) + (2/x)*y´(x)=0

Randwertproblem y(0.5)= -2   , y(1) = 2

Lösen Sie mit geeigneter Substitution!



Problem/Ansatz:


Hallo ich soll diese Differenzialgleichung lösen und bin ziehmlich überfragt.

Die Dgl soll mittels substi gelöst werden.

Muss ich jetzt den Term (2/x)*y´(x) substituieren um dann irg wie auf y(x) kommen.

Würde mich extrem freuen wenn mir jemand die Lösung bereit stellen würde.


Gruß

Frost

Text erkannt:

homogene Doil 2. Ordnarig
\( \begin{array}{r} y^{\prime \prime}+\frac{2 y^{\prime}}{x}=0 \quad \text { Randwerte } y(0,5)=-2 \\ y(1)=2 \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hallo,

Substituiere :

z= y'

z'=y"

----------->

y´´(x) + (2/x)*y´(x)=0

z' +(2/x) z=0 ->Trennung der Variablen

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ehrenmann!!

vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community