0 Daumen
11,6k Aufrufe
Jod hat eine HWZ von 8 Tagen.Stelle das Zerfallsgesetz auf und berechne wie viel Prozent eines Vorhandenen Stoffes im Verlauf eines  Tag zerfallen.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

"Jod hat eine HWZ von 8 Tagen."

Das heißt, dass nach 8 Tagen nur noch die Hälfte dieses Stoffes vorhanden ist. 

f(8) = 1/2

f(0) = 1

 

1 * x8 = 1/2

x8 = 1/2

x = 8√(1/2) ≈ 0,917

 

"Stelle das Zerfallsgesetz auf."

f(t) = 0,917t

 

Probe:

f(8) = 0,9178 ≈ 0,49998 ≈ 1/2

 

"... berechne wie viel Prozent eines Vorhandenen Stoffes im Verlauf eines Tags zerfallen."

f(1) = 0,9171 = 0,917

Zerfallen sind dann ca. 1 - 0,917 = 0,083 = 8,3%

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Wie viel Prozent zerfallen dann pro Stunde?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community