0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Von den 403 Teilnehmern der Klausur studieren 322 Wirtschaftswissenschaft und der Rest Wirtschaftsinformatik. Alle Klausurteilnehmer müssen sich am Empfangstresen nacheinander registrieren, bevor sie den Prüfungsaal betreten.

Erfahrungsgemäß erscheinen lediglich 70% der angemeldeten Studierenden zur Klausur. Der Anteil der Studierenden, die zur Klausur erscheinen, sei normalverteilt mit einer Standardabweichung von 21%

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erscheinen 75% der Studierenden zur Klausur?

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erscheinen maximal 80% der Studierenden zur Klausur?

c) Um personelle sowie räumliche Kapazitäten einzusparen, einigt sich die Universitätsleitung darauf, nur noch 90% der gebuchten Plätze auch tatsächlich vorzuhalten. Mit welcher Wahrscheinlichkeit reichen die Plätze am Tag der Klausur nicht aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Meine Ideen

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erscheinen 75% der Studierenden zur Klausur?

P(X = 75)

Die WK das exakt 75% erscheinen wäre meiner Meinung nach 0 in einer stetigen Normalverteilung.

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit erscheinen maximal 80% der Studierenden zur Klausur?

P(X ≤ 80) = NORMAL((80 - 70)/21) = 68.30%

c) Um personelle sowie räumliche Kapazitäten einzusparen, einigt sich die Universitätsleitung darauf, nur noch 90% der gebuchten Plätze auch tatsächlich vorzuhalten. Mit welcher Wahrscheinlichkeit reichen die Plätze am Tag der Klausur nicht aus?

P(X > 90) = 1 - NORMAL((90 - 70)/21) = 17.05%

Avatar von 495 k 🚀

Danke für deine schnelle Antwort! Wie kommst du auf das Ergebnis von a)?

In der Stetigen Normalverteilung ist die Wahrscheinlichkeit daas ein exakter Wert angenommen wird 0 weil es unendlich viele Werte gibt.

Es sind dann ja exakt 75.00000000000...% mit unendlich vielen Nachkommestellen.

Okey, danke und welche Formel verwendest du für b) und c)

Die Formel der Normalverteilung bzw. der Standardnormalverteilung nachdem man die Werte passend substituiert hat. Die Tabellenwerte der Standardnormalverteilung kannst du mit dem TR berechnen oder in einem Tabellenwerk nachschlagen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community