0 Daumen
865 Aufrufe

Aufgabe: Integrale mithilfe von Stammfunktionen berechnen
4. Anna und Karolin wollen das Integral \( \int \limits_{-5}^{10}\left(x^{4}-2 x\right) d x \) berechnen. Anna nutzt die Stammfunktion \( F_{A}(x)=0,2 x^{5}-x^{2} \). Karolin nimmt lieber \( F_{K}(x)=0,2 x^{5}-x^{2}-10 \). Überprüfen Sie, ob beide Varianten zum gleichen Ergebnis führen und begründen Sie Ihre Beobachtung.


Problem/Ansatz: Ich verstehe das irgendwie nicht so , kann mir wer helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du sollst zeigen das

$$\int \limits_{-5}^{10} \left( x^4 - 2x \right) dx = F_A(10) - F_A(-5)$$

das gleiche Ergebnis liefert wie

$$\int \limits_{-5}^{10} \left( x^4 - 2x \right) dx = F_K(10) - F_K(-5)$$

Kannst du das mal prüfen und es vielleicht erklären, warum es so ist?

Avatar von 494 k 🚀

ne, ich verstehe das mit den intervallen nicht so, können sie das vielleicht rechnen und erklären, das wäre so lieb! Bin nämlich echt überfordert

Kannst du in die Funktion FA(x) einmal x = 10 und einmal x = -5 einsetzen und die Ergebnisse nennen.

FA(10) = ...

FA(- 5) = ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community