0 Daumen
628 Aufrufe

Aufgabe:

Funktion f(x)=ln(9x^5). Wie lautet die erste Ableitung f'(x) an der Stelle x=3.05?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Willkommen in der Mathelounge,


zur Bildung der 1. Ableitung kannst du die Kettenregel anwenden (äußere mal innere Ableitung).

äußere Funktion = v, innere = u

\(u=9x^5 \quad u'=45x^4\\ v=\ln(u)\quad v'=\frac{1}{u}\\ f'(x)=u'\cdot v'\\ f'(x)=45x^4\cdot \frac{1}{9x^5}=\frac{5}{x}\)

Jetzt nur noch 3.05 für x in die Ableitung einsetzen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Bei Bedarf mit dem Ergebnis vom Taschenrechner vergleichen

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community