+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Stell dir vor du hast ein unendlich großes Spielfeld. Dies ist folgendermaßen aufgebaut:
- Am Anfang gibt es ein Viereckiges Feld, genannt Feld 1
- Dieses teilt sich in 2 weitere Felder auf.
- diese Teilen sich wieder jeweils in 2 weitere auf
- usw..

feld1.png



Auf dieses Spielfeld können Bälle nach Folgenden Regeln gelegt werden:
- in jedes Feld darf nur ein Ball
- Damit in ein Feld ein Ball gelegt werden darf, muss das Feld vorher einen Ball enthalten
- also das Feld, welches sich in zwei teilte, um das Feld auf welches jetzt ein Ball gelegt werden soll zu erzeugen
- Beispiel:
richtig1.png


falsch1.png

falsch2.png

Nun gibt es noch eine andere Bezeichnung, Sackgassen. Ein Abschnitt ist eine Sackgasse, wenn nach einem Ball ein leeres Feld ist:

sackgassen.png

In jedem Spielfeld gibt es genau Sn Sackgassen. Du sollst ermitteln, wie viele Möglichkeiten es gibt genau S4 und S5 Sackgassen hervorzurufen. S1 = 1, S2 = 2, S3 = 2

Dann sollst du ein Verfahren finden, um theoretisch zu ermitteln wie viele Möglichkeiten es gibt, für jede natürliche Zahl n so viele Sackgassen hervorzurufen. Diese Nummer wird in der variable Sn gespeichert. Du kannst dabei dich auf eine vorherige Anzahl von Sackgassen beziehen.


Problem/Ansatz:

Dann habe ich angefangen, S4 und S5 durch aufzeichnen herauszufinden. S4 = 5 und S5 = 12. Allerdings habe ich keine Ahnung wie man allgemein alle Sn ermitteln kann. Kann mir jemand dabei helfen? Vielen Dank im Voraus

Avatar von

Was genau ist denn \(n\)?

wie viele Möglichkeiten es gibt

Du solltest mitteilen, ob Ballkonfigurationen, die durch Spiegelung auch nur eines Teil-Baumes entstehen, als gleich oder als verschieden anzusehen sind.

1 Antwort

0 Daumen

Könntest du mal erläutern welche 2 Möglichkeiten es gibt 2 Sackgassen einzuzeichnen? Ich komme dort nur auf eine Möglichkeit.

Es gibt hier einen Zusammenhang zu den Catalan-Zahlen

https://de.wikipedia.org/wiki/Catalan-Zahl

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community