0 Daumen
864 Aufrufe

Aufgabe:

M={(−1)k⋅2−k|1≤k≤5,k∈N}

Gebe das Supremum und das Maximum an

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Menge hat nur 5 Elemente:$$m_1=-\frac12\quad m_2=\frac14\quad m_3=-\frac18\quad m_4=\frac{1}{16}\quad m_5=-\frac{1}{32}$$

Wenn du diese nun der Größe nach ordnest:$$m_1<m_3<m_5<m_4<m_2$$

kannst du das Maximum \(m_2=\frac14\) angeben.

Von einem Supremum spricht man, wenn die Obergrenze einer Menge selbst nicht in der Menge liegt. Daher gibt es hier streng genommen kein Supremum. In den Fällen, wo die Obergrenze in der Menge liegt, spricht man von einem Maximum.

Avatar von 153 k 🚀
Von einem Supremum spricht man, wenn die Obergrenze einer Menge selbst nicht in der Menge liegt.

Das ist falsch. Das Supremum einer nach oben beschränkten

Menge ist die kleinste obere Schranke. Das Maximum ist,

wenn es existiert, die kleinste obere Schranke und stimmt in

diesem Falle mit dem Supremum überein.

Daher gibt es hier streng genommen kein Supremum.

Also gilt das Vollständigkeitsaxiom für die

reellen Zahlen gar nicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community