0 Daumen
897 Aufrufe

Hallöchen nochmal,

Hier habe ich noch eine Aufgabe, bei der ich weniger Feedback als Hilfe gebrauchen könnte :).

Aufgabe:

(a) Es seien M = {a, b, c, d}, N = {1, . . . , 5} und L = {1, . . . , 10}. Es seien folgende Abbildungen gegeben:
                 f : M → N, f(a) := 3, f(b) := 1, f(c) := 5, f(d) := 1,
                 g : N → L, g(n) := 2n, für n ∈ N.


(i) Zeigen Sie, dass es sich um zwei wohldefinierte Abbildungen handelt.

(ii) Bestimmen Sie das Bild f(M), sowie die Urbilder f−1({1, 5}) und g−1({8, 9, 10}).
   Bestimmen Sie f−1(g−1({2})).


(iii) Bestimmen Sie, ob g injektiv oder surjektiv ist (oder beides).


(b) Bestimmen Sie, ob die Abbildung


h : N → N, n →{n/2, falls n gerade;   3n + 1, falls n ungerade,
injektiv oder surjektiv ist (oder beides).


Problem/Ansatz:

Für die i) habe ich die Tupel einfach senkrecht hingeschrieben und geschaut, ob ich jedem Wert von M (oder N im Fall von g) einen Wert von N (oder L im Fall von g) zuordnen kann, was möglich war, also die Wohldefiniertbarkeit beweisen sollte.

Für ii): Einfaches Ablesen, denk ich: f(M)={3,1,5,1}, f−1({1, 5})={b,c}, {d,c}, g−1({8, 9, 10})={4,5}, f−1(g−1({2}))=f−1(1)={b},{d}


Für iii): Hier habe ich raus, dass g nur injektiv ist (vorgehensweise siehe b))


b)  Hier bin ich mir nicht ganz sicher, ob ich es richtig gelöst habe, aber am Ende kam bei mir raus, dass h nur injektiv ist:


1) Sei h injektiv: (Falls n gerade): Sei n1,n2 ∈ N => (Wenn h injektiv): h(n1)=h(n2) => n1/2=n2/2

=> n1=n2 => injektiv

                     (Falls n ungerade): Sei n1,n2 ∈ N => (Wenn h injektiv): h(n1)=h(n2) =>

3n1+1 = 3n2+1 => n1 = n2 => injektiv


2) Sei h surjektiv: (Falls n gerade): Sei n1,n2 ∈ N => (Wenn h surjektiv): n1=h(n2)=n2/2 => n2 = 2n1

    => Da für alle n1 in N auch n2 in N => surjektiv

                         (Falls n ungerade): Sei n1,n2 ∈ N => (Wenn h surjektiv): n1=h(n2)=3n2+1

=> n2=(n1/3)-1 => Da nicht für alle n1 in N auch n2 in N => nicht surjektiv


Ich bedanke mich natürlich wieder für jede Antwort und auch die Hilfestellungen :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community