0 Daumen
807 Aufrufe

Aufgabe:

Der Brechwert D einer Linse ist der Kehrwert der Brennweite f. Dabei berechnet sich der Brechwert als Summe aus den Kehrwerten der Gegenstandweite g und Bildweite b.

Wie groß ist demnach die Brennweite einer Linse mit Gegenstandsweite von 50cm und einer Bildweite von 0,04m?


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen?:(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Brechwert D einer Linse ist der Kehrwert der Brennweite f. Dabei berechnet sich der Brechwert als Summe aus den Kehrwerten der Gegenstandweite g und Bildweite b.

D = 1/f
D = 1/g + 1/bWie groß ist demnach die Brennweite einer Linse mit Gegenstandsweite von 50cm und einer Bildweite von 0,04m?

D = 1/(50 cm) + 1/(4 cm) = 2/100 + 25/100 cm^{-1} = 27/100 cm^{-1}

f = 1/D = 100/27 cm = 3.704 cm

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

1/f =1/50+1/4=2/100 +25/100=27/100

Also f=100/27 cm

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community