0 Daumen
561 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen oder widerlegen Sie, dass das folgende uneigentliche Integral konvergiert.

\( \int \limits_{0}^{\infty} \frac{\cos (x)}{(2 x+1)^{2}} d x \)

Text erkannt:

\( \int \limits_{0}^{\infty} \frac{\cos (x)}{(2 x+1)^{2}} d x \)



Problem/Ansatz:

Moin zusammen,

leider komme ich bei dieser Aufgabe nicht wirklich weiter..... Hätte da vielleicht jemand einen Ansatz zu?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( \frac{\cos (x)}{(2 x+1)^{2}} \le   \frac{1}{(2 x+1)^{2}} \)

Und \(\int \limits_{0}^{z} \frac{1}{(2 x+1)^{2}} d x = 1/2 - \frac{1}{(4 z+2)} \)

Geht für z gegen unendlich gegen 1/2, konvergiert also und ist

deshalb eine konvergente Majorante. Also konvergiert auch

\(\int \limits_{0}^{\infty} \frac{\cos (x)}{(2 x+1)^{2}} d x \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community