0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

Firma Müller importiert Bananen im Wert von 48.000 Euro, die vertriebskosten verteuern die Ware um 4 % des EK.

1/3 der Bananen werden sofort mit einem Gewinn von 25 % verkauft,

1/2 kann mit einem gewinn von 15 % verkauft werden und der Rest wird mit einem Verlust von 8 % verkauft.

WIeviel % Gewinn macht Fa. Müller?


Problem/Ansatz:

Könnte mir das bitte ausführlich erklärt werden? Danke

Avatar von

Es kommt bei den Gewinnprozenten darauf an, ob man die Prozente auf die Kosten ("Gewinnzuschlag") oder auf den Erlös ("Gewinnmarge") bezieht.

Wie steht es in Deinem Lehrmittel?

2 Antworten

0 Daumen

49920 / 3 = 16640     25 %

49920 / 2 = 24960     15 %

Rest              8320     -8 %

Avatar von 47 k

Wenn die Prozentangaben als Gewinnzuschlag zu verstehen sind, dann erzielt der Bananenimporteur einen Gewinn von

25 % * 16640 + 15 % * 24960 - 8 % * 8320 = 7238

und das wären 7238 / 49920 ≈ 14,5 %


Wenn die Prozentangaben als Gewinnmarge zu verstehen sind, dann erzielt der Bananenimporteur einen Erlös von

16640 / 0,75 + 24960 / 0,85 + 8320 / 1,08 ≈ 59255

und die Marge wäre (59255 - 49920) / 59255 ≈ 15,8 %

Super, ich danke dir vielmals.

siehe oben:

Wie steht es in Deinem Lehrmittel?

also Gewinnzuschlag oder Gewinnmarge?

0 Daumen

Firma Müller importiert Bananen im Wert von 48.000 Euro, die vertriebskosten verteuern die Ware um 4 % des EK.

Verkaufswert
48000 * 1.04 = 49920

1/3 der Bananen werden sofort mit einem Gewinn von 25 % verkauft,
49920 * 1/3 * 1.25 = 20800

1/2 kann mit einem gewinn von 15 % verkauft werden
49920 * 1/2 * 1.15 = 28704

und der Rest wird mit einem Verlust von 8 % verkauft.
Restmenge

1 - ( 1/3 + 1/2 ) = 1/6
49920 * 1/6 * 0.92 = 7654.4

Verkaufspreis
20800 + 28704 + 7654.4 = 57158.4

WIeviel % Gewinn macht Fa. Müller?

Gewinn

57128.4 - 49920 = 7238.4

in Prozent
7238.4 / 49920 = 0.145 = 14.5 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community