0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll folgende Ungleichung beweisen:

\( \frac{1}{n} \) κ2 (A)≤ κ1 (A) ≤ nκ2 (A)

Wobei A∈ℝ^(n+n) und x∈ℝ^n

und κp (A)= ||A||p ||A^-1||p

und ||A||p = supremun \( \frac{||Ax||p}{||x||p} \)


Problem/Ansatz:

In der Teilaufgabe zuvor habe ich bewiesen, dass ||x||2 ≤ ||x||1 ≤ \( \sqrt{n} \)  ||x||2

Ich weiß dass ich diese Formel aus der vorherigen Teilaufgabe brauche aber ich weiß nicht wo.

Zuerst habe ich erstmal alles eingesetzt was ich einsetzten konnte. Weiter komme ich leider schon nicht.

Hat jemand einen Tipp?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Abschätzungen für die Vektor-Normen übertragen sich auf die Abschätzungen für die Matrizen-Normen. Zum Beispiel:

$$\frac{\|Ax\|_1}{\|x\|_1} \leq \frac{\sqrt{n} \|Ax\|_2}{\|x\|_2} \Rightarrow \|A\|_1 \leq \sqrt{n}\|A\|_2$$

Avatar von 14 k

Muss ich das erst beweisen oder darf ich das einfach so annehmen?

Ich denke, das gehört zur Aufgabe dazu.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 22 Apr 2024 von 123vier
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community