0 Daumen
464 Aufrufe

Hallo, ich habe bei folgender Aufgabe ein Problem:

89470FCE-9539-4099-82F9-4F02E82765E4.jpeg

Text erkannt:

Wir betrachten eine stetige Funktion \( f:[a, b] \rightarrow \mathbb{R} \) und den Körper, der durch Rotation des Graphen von \( f \) um die \( x \)-Achse entsteht, d.h.
\( K:=\left\{(x, y, z)^{T} \in \mathbb{R}^{3}: a<x<b, y^{2}+z^{2}<f(x)^{2}\right\} . \)
(a) Berechnen Sie die durch die Scheibchen-Methode entstehenden Riemann-Summen für das \( n \)-te approximierende Volumen, d.h.
\( V_{n}^{S}=\sum \limits_{i=1}^{n}\left|Z_{i}\right| . \)
Hierbei approximieren wir das Volumen von \( K \) durch Zylinder \( Z_{i} \) mit Radius \( \left|f\left(x_{i}\right)\right| \) und Höhe \( \Delta x_{n} \) in Abhängigkeit von der äquidistanten Zerlegung \( x_{i}:=a+i \Delta x_{n}=a+i \frac{b-a}{n} \) für \( 0 \leq i \leq n \).

Der Radius: |f(x)| macht mir ein wenig Probleme, da ich diesen nicht weiter vereinfachen kann. Eine Idee wäre gewesen evtl die Menge des gegeben Körpers K: y^2+z^2 < f(x)^2 nach f(x) aufzulösen und mit der linken Seite weiterzuarbeiten, jedoch bin ich dort auf nicht signifikant vorangekommen.

Würde mich über jede Hilfe freuen.

Casio991

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community