0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe die Punkte A((2|3|-2), B(3|4|5), C(-3|1|-1) und D(-2|2|6) gegeben und soll die Große des Schnittwinkels der Diagonalen des Rechtechts ABCD bestimmen.=105,01°.


Allerdings steht in der Lösung nun der Winkel β=74,90°.

Woher weiß ich jetzt, dass der richtige Winkel der Winkel β=180°-α ist und nicht direkt der Winkel α der mit der Formel herauskommt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn sich zwei Geraden schneiden, entstehen zwei verschieden große Winkel, die sich zu 180° ergänzen. Als Schnittwinkel der Geraden zählt grundsätzlich der kleinere von beiden.

Avatar von 56 k 🚀

Super! Danke für deine schnelle Antwort

0 Daumen

Kann das sein, dass du mit den Koordinaten der Punkte etwas durcheinandergekommen bist oder hat der Lehrer hier bereits einen Fehler gemacht?

ABCD bilden hier ein überschlagenes Rechteckt, was ungewöhnlich ist. Die Diagonalen AC und BD wären parallel.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community