0 Daumen
956 Aufrufe



Aufgabe:

Ein Betrieb stellt aus drei Rohstoffen drei Zwischenprodukte her und aus diesen wiederum drei Endprodukte. Die beiden Tabellen geben den Bedarf für die Produktion für je 1 ME an.

RohstoffZ1Z2Z3
R1102
R2210
R3121
ZwischenproduktE1E2E3
Z1132
Z2410
Z3331



RohstoffpreiseR1R2R3
Geldeinheiten121
HerstellungskostenZ1Z2Z3
Geldeinheiten1085


a) Täglich werden durchschnittlich 100 Stück von Ei, 120 Stück von E, und 80 Stück von Es herge stellt. Wie viele der einzelnen Rohstoffe werden täglich verarbeitet?
b) Entnehmen Sie die Rohstoffpreise der nebenstehenden Tabelle und berechnen Sie die Roh-stoffkosten je Zwischenprodukt.
c) Nach Renovierung der Fertigungsstraßen gelten jetzt zusätzlich folgende Herstelkosten: Die
Fertigung je 1 ME von E, kostet 3 GE, von E, kostet sie 4 GE und von E; kostet sie 2 GE.
Bestimmen Sie die variablen Herstellkosten pro 1 ME der Endprodukte und berechnen Sie die täglichen Kosten.


Problem/Ansatz:

Also Ich komme bei der Aufgabe leider nicht weiter.

Bei der aufgabe a) habe ich r=C*p gerechnet.

Bei der aufgabe b) nur den zwischenprodukt vektor mal die Rohstoffpreise.

Bei aufgabe c) weiß ich leider nicht genau was ich hier machen muss. Soll ich C* rohstoffpreise und mal die herstellungskosten die gestiegen sind rechnen oder wie?

Ich bitte um Hilfe.

Mfg

Avatar von

Kannst du die Aufgabe mal in eine fehlerfreie Fassung bringen?

1 Antwort

0 Daumen

Erstmal zum Einstieg

Du hast eine Bedarfstabelle RZ an R für Z und eine Bedarfstabelle ZE an Z für E und es sollen Auftragsmengen ME von E hergestellt werden: im Matrizenform

RZ ZE E{ME}Auftrag

\(  \left(\begin{array}{rrr}1&0&2\\2&1&0\\1&2&1\\\end{array}\right) \left(\begin{array}{rrr}1&3&2\\4&1&0\\3&3&1\\\end{array}\right)  \left(\begin{array}{r}100\\120\\80\\\end{array}\right)  = \)

Avatar von 21 k

genau das habe Ich auch bei der aufgabe a) gemacht. Dadurch hat man C und man kann es mit den(100 120 80) berechnen. Bei den anderen beiden Aufgaben b,c hatte ich große schwierigkeiten. Danke für die Antwort!!!

Was soll das sein?

>Bei der aufgabe a) habe ich r=C*p gerechnet.<

>Dadurch hat man C < ?

und Du meinst, das diese Ausführungen irgend einen Sinn für den Leser ergeben?

Da durch (was ich vorgelegt habe) hat man a)

>Roh-stoffkosten je Zwischenprodukt <

==> unklare Formulierung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community